Informativa cookie

Informazioni sui cookie
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano e registrano sul suo computer o dispositivo mobile, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita. Lo scopo del cookie è quello di ricordare le azioni e preferenze dell’utente, ad esempio la lingua di navigazione, in modo che non debba essere indicata nuovamente quando l’utente naviga tra una pagina e l’altra dello stesso sito o ci ritorna in un tempo successivo. I cookie, quindi, sono usati per eseguire autenticazioni, monitoraggio di sessioni di navigazione e memorizzazione di informazioni riguardanti le attività utente per fini statistici o pubblicitari. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo computer o dispositivo mobile anche cookie di web server diversi da quello che sta visitando, questi sono chiamati “Cookie di terze parti”.

I Cookie non possono raccogliere alcuna informazione memorizzata sul vostro computer o nei vostri file.  I Cookie possono essere di sessione (cancellati automaticamente alla chiusura del browser web) o permanenti con data di scadenza o senza scadenza. I browser web più comuni e diffusi permettono la cancellazione dei cookie tramite comando manuale o automaticamente alla chiusura del browser stesso. Gli stessi browser possono essere configurati (pannello di amministrazione) per bloccare la creazione dei cookie, in questo caso non è più garantito il corretto funzionamento del sito web o del servizio Internet offerto. In base alla normativa vigente in Italia per l’utilizzo dei cookie (http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884) sono stati identificate tre tipologie di cookie:
- Cookie tecnici
- Cookie di profilazione utente
- Cookie di terze parti
Tra i cookie tecnici, che non richiedono un consenso espresso per il loro utilizzo, il Garante per la protezione dei dati personali include:
- i "cookie analytics" laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso,
- i cookie di navigazione o di sessione (ad esempio per l’autenticazione),
- i cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio la lingua, o una wishlist) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
I cookie di profilazione, sia creati dal sito che da terze parti, sono quelli invece volti a creare profili relativi all'utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Su questo tipo di cookie il Garante richiede esplicita accettazione da parte dell’utente..

Cookie e servizi di terze parti
Sono presenti nel sito Web anche servizi e link di terze parti, ad esempio i pulsanti per YouTube e Facebook, che potenzialmente possono collocare cookie nel dispositivo elettronico dell’utente quando vengono cliccati. Per ulteriori informazioni relative a contenuti forniti da terzi e presenti nel nostro sito (link, immagini, componenti multimediali, ecc), leggere attentamente i paragrafi seguenti.
- Pulsante e widget sociali di YouTube. Nel sito sono inclusi video, pulsanti ed altri widget sociali del servizio YouTube di YouTube, LLC. Queste componenti possono utilizzare dei cookie generati direttamente dai server di Youtube e suoi partner. In qualità di editore non siamo in grado di fornire un’informativa adeguata sull’uso dei cookie da parte del provider/concessionario del servizio. A riguardo si consiglia di visitare il seguente link: http://www.google.it/policies/privacy/
- Pulsanti e widget sociali di Facebook. Il sito Web contiene pulsanti e widget per la condivisione di contenuti sul social network Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, U.S.A. Queste componenti possono utilizzare dei cookie generati direttamente dai server di Facebook e suoi partner. In qualità di editore non siamo in grado di fornire un’informativa adeguata sull’uso dei cookie da parte del provider/concessionario del servizio. A riguardo consigliamo di visitare il seguente link: http://www.facebook.com/about/privacy/

Interazione con social network e piattaforme esterne
Questi servizi permettono di effettuare interazioni con i social network, o con altre piattaforme esterne, direttamente dalle pagine di questo spazio online. Le interazioni e le informazioni acquisite da questo spazio online sono in ogni caso soggette alle impostazioni privacy dell’Utente relative ad ogni social network. Nel caso in cui sia installato un servizio di interazione con i social network, è possibile che, anche nel caso gli Utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.
Pulsante +1 e widget sociali di Google+ (Google Inc.)
Il pulsante +1 e i widget sociali di Google+ sono servizi di interazione con il social network Google+, forniti da Google Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy http://www.google.com/intl/it/policies/privacy/
Pulsante Mi Piace e widget sociali di Facebook (Facebook, Inc.)
Il pulsante “Mi Piace” e i widget sociali di Facebook sono servizi di interazione con il social network Facebook, forniti da Facebook, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy http://www.facebook.com/privacy/explanation.php
Pulsante Tweet e widget sociali di Twitter (Twitter, Inc.)
Il pulsante Tweet e i widget sociali di Twitter sono servizi di interazione con il social network Twitter, forniti da Twitter, Inc.
Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo.
Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy http://twitter.com/privacy
Histats. I "cookies" sono utilizzati per effettuare ricerche statistiche pertinenti e dettagliate. Durante la raccolta dei dati e dei processi di elaborazione dei dati, Histats (proprio come qualsiasi altra società che esiste nel campo della web analytics e web marketing) utilizza l'indirizzo IP di un utente di Internet al solo scopo di geolocalizzazione del paese e la città del proprio dispositivo, al fine di individuare il luogo in cui un utente Internet si connette a un particolare sito web (livello di precisione: una regione in alcuni paesi). Al fine di garantire una migliore tutela della privacy, Histats anonimizza tutti gli indirizzi IP: le ultime tre cifre dell'IPv4 vengono cancellati immediatamente, e gli ultimi 64 bit su IPv6. http://www.histats.com/?act=5

Disabilitazione dei cookie
Fermo restando quanto sopra indicato in ordine ai cookie strettamente necessari alla navigazione, l’utente può eliminare gli altri cookie attraverso la funzionalità a tal fine messa a disposizione dal Titolare tramite la presente informativa oppure direttamente tramite il proprio browser. Ciascun browser presenta procedure diverse per la gestione delle impostazioni. L’utente può ottenere istruzioni specifiche attraverso i link sottostanti. Microsoft Windows Explorer Google Chrome Mozilla Firefox Apple Safari – La disattivazione dei cookie di terze parti è inoltre possibile attraverso le modalità rese disponibili direttamente dalla società terza titolare per detto trattamento, come indicato ai link riportati nel paragrafo “cookie di terze parti”.

Facoltatività del conferimento
Molti dei conferimenti dei dati dell’utente effettuati attraverso i cookie sono facoltativi.
Per vedere come è posibile disattivare i cookie, a seconda del browser utilizzato (internet Explorer, Mozilla, Safari, Chrome) è possibile collegarsi al sito http://www.aboutcookies.org/default.aspx?page=2 dove si possono trovare molte delle spiegazioni utili o ai seguenti indirizzi:

Pubblicità
Questi servizi consentono di utilizzare i Dati dell’Utente per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione agli interessi dell’Utente. Ciò non significa che tutti i Dati Personali vengano utilizzati per questa finalità. Dati e condizioni di utilizzo sono indicati di seguito. Alcuni dei servizi di seguito indicati potrebbero utilizzare Cookie per identificare l’Utente o utilizzare la tecnica del behavioral retargeting, ossia visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base agli interessi e al comportamento dell’Utente, rilevati anche al di fuori di questo Spazio Web. Per avere maggiori informazioni in merito, ti suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi.

Statistica
I servizi contenuti nella presente sezione permettono al Titolare del Trattamento di monitorare e analizzare i dati di traffico e servono a tener traccia del comportamento dell’Utente. Google Analytics (Google Inc.) Google Analytics è un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”). Google utilizza i Dati Personali raccolti allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo di questo Spazio Web, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google. Google potrebbe utilizzare i Dati Personali per contestualizzare e personalizzare gli annunci del proprio network pubblicitario. A riguardo consigliamo di visitare il seguente link: http://www.google.com/intl/it_ALL/analytics/learn/privacy.html Google Inc. mette a disposizione un plugin per alcuni browser che impedisce il rilevamento del cookie del servizio Google Analytics. Per maggiori informazioni visita il link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it Dati personali raccolti: Cookie e Dati di utilizzo. Luogo del trattamento : USA – Privacy Policy – Opt Out http://www.google.com/policies/privacy/

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...