giovedì 29 novembre 2012

Facebook riaggiunge accidentalmente utenti ai gruppi privati o lasciati


Un errore del software di Facebook ha fatto si che molti utenti si sono ritrovati membri di vecchi gruppi, anche quelli che avevano lasciato tempo fa o al momento della migrazione. Più a disagio, alcune persone si sono improvvisamente ritrovate anche iscritte a gruppi dai quali erano stati cacciati, anche in quelli la cui privacy è impostata su "Chiuso". Nel forum italiano della comunità vi sono numerose segnalazioni, con gruppi cresciuti a dismisura.

In un'altro thread sul forum statunitense della comunità un utente segnala 50 notifiche su Mobile per gruppi nei quali si è ritrovato iscritto. Alcuni sono gruppi alle quali era iscritto mentre altri non lo sono. Facebook ha rilasciato una dichiarazione che conferma i dettagli. "Un bug emerso ieri sera ha determinato che alcuni utenti  sono stati riaggiunti ai gruppi  ai quali in precedenza appartenevano", ha detto un portavoce di Facebook a BBC News.

"Stiamo lavorando per risolvere il problema ora. Nel frattempo, stiamo lanciando una correzione a breve termine per tutti i gruppi chiusi che renderanno il contenuto di tali gruppi inaccessibile ai membri riaggiunti". In un primo momento, questo difetto può sembrare una semplice  seccatura, che porta sostanzialmente a un notevole numero di notifiche indesiderate. Tuttavia, ci potrebbero essere degli effetti collaterali piuttosto sgradevoli.

Infatti, prima del rilascio della correzione da parte di Facebook, gli utenti che sono stati aggiunti ai gruppi "chiusi" (o "segreti") sono stati in grado di visualizzare tutti i contenuti non-pubblici in tali gruppi, nonché l'elenco degli attuali membri. Questo ha di nuovo alzato molti punti interrogativi su come il social network resti efficiente nella gestione della privacy. In ogni caso, è abbastanza chiaro che questo è involontario da parte di Facebook.

Al momento non è chiaro se gli utenti aggiunti automaticamente ai gruppi verranno rimossi o vi resteranno iscritti. Nel frattempo che gli ingegneri di Facebook applicano una patch definitiva, è possibile verificare la propria iscrizione ai gruppi andando al link facebook.com/bookmarks/groups e, cliccando sull'ingranaggio in alto a destra, dal menu che si apre scegliere "Abbandona gruppo", se si vuol rimuovere l'iscrizione involontaria.


Via: NBC News

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...